?

交通违法行为的最强“克星” ——记第二届“汕头道德模范”郭骏

今年45岁的郭骏是汕头市公安局交警支队金平大队二中队东厦岗班长。1992年,风华正茂的他成为一名交通警察,至今已有27个年头。27年来,郭骏一直工作在路面一线这个平凡而又艰苦的交通管理岗位上,奉献了常人难以想象的心血与汗水,以自己的坚毅和敬业磨练成为一名备受领导和同事敬佩的岗位能手。

  爱岗敬业的“马路天使”

  谈到艰辛和敬业,他朴实地表达自己的想法:“我从不觉得苦,早出晚归我习惯了,我的工作岗位就在外勤路面上,我的人生舞台就是路面管理一线,我很感恩当一名光荣的人民警察,也感恩这个舞台让我可以发挥自己的作用”。从警以来,他先后荣获“汕头市创文最美人民警察”、“汕头市十佳卫士”、“汕头市道德模范”等光荣称号,多次被评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”,受到上级嘉奖,2011年荣立个人三等功。

  在交警金平大队二中队,郭骏是当之无愧的业务骨干。他所负责的东厦小学北校区由于学校大门就在路边,学生一放学就全部拥挤到路面,而接送的家长更是直接把车辆停放在机动车道上,经常导致拥堵。针对这个问题,郭骏首先与学校取得联系,要求学生错峰放学,防止一窝蜂。另一方面又通过“校家警同行,交通更文明”宣传活动,引起家长深思反省,共同维护学校周边道路交通安全。

  道路交通管理的“排堵专家”

  交通警察这一行说得好听点叫做“马路天使”,说得难听则叫“吸尘器”——风吹雨淋烈日暴晒且不说,每天在马路上吸足灰尘废气,对人体的影响是不言而喻的。但朴实正直的郭骏认准一个理:什么工作都要有人去做,交通警察虽苦虽累,但责任重大、使命光荣。

  在汕头创建全国文明城市的活动中,郭骏带领的金砂东厦班负责管理金砂东厦路口和长平东厦路口。金砂路、东厦路和长平路都是交通十分繁忙、交通流量和管理难度都很大的路段,随着全市小汽车保有量的不断快速增长,特别是遇上东厦路路面维修,路面交通压力大增,而且金砂路还是上级警卫车队经常通过的路段,交通警卫任务较重。郭骏迎难而上,通过认真调研,根据辖区道路交通特点和警力配置情况,总结出一套“高峰期站点、平峰期巡逻”的管理方法并付诸实施,取得了良好的效果。

  2016年4月24日晚,郭骏驾驶警用摩托车行至金新金湖路口时,发现一辆沿金新路自北向南行驶刚从身边经过的小汽车行驶动态怪异,连续碰撞一辆小汽车、一辆摩托车、一辆自行车和行人,此时受伤人员连声呼救,可肇事小汽车驾驶员不但没有停车却仍驾车往南方向逃离现场。郭骏果断调转警用摩托车,一边尾随追赶一边向支队总值班室报告并请求支援。当追至金园路金砂乡东门大路时,路面人多车多,郭骏担心肇事小汽车在逃逸过程中会再次碰撞路面车辆和行人,为确保人民群众生命财产安全,加速超车行驶到肇事小车前,示意肇事小车立即停车接受检查,但肇事小车不但没有停车,反而向郭骏直撞过去,继而直接往东门大路方向逃离,致使郭骏受伤、警用摩托车倒地。郭骏强忍伤痛扶起警车继续追赶,终在东门大路将肇事小车逼停,与赶到支援的中队民警和派出所民警一起将肇事驾驶员带回大队调查处理。

  2018年8月,郭骏一次执勤时不小心把脚崴了,韧带受了伤,不得不回家休息,没几天就看见他拄着拐杖来到中队给班里民警指导工作。伤一好他又回到中队,主动要求继续到最辛苦最累的路口执勤。“看到交通秩序有改善,我们民警也会很高兴,更有动力去做好创文这项工作。”一心扑在创文强管工作上的郭骏笑着说。 本报记者 吴小娟

(发表日期:2019年10月25日)
 来源:汕头日报
上一篇:没有可显示的内容