?

我市开展“我为祖国升国旗”主题教育活动

 本报讯 (记者陈文惠)为贯彻省教育厅《关于开展“我为祖国升国旗”主题教育活动的通知》精神,根据市委、市政府和市教育局统一部署,昨天上午,我市各校开展了“我为祖国升国旗”主题教育活动,全市百万师生着装整洁,精神焕发,一起升国旗、奏唱国歌、向国旗敬礼,各校仪式过程典雅有序,校长们以爱国主义为主题作“国旗下讲话”,表达我市百万师生对伟大祖国的祝福、对国旗的崇敬和对未来的美好向往。

  小学:新生入学礼举行升国旗奏唱国歌仪式

  击鼓鸣志、开笔破蒙、正衣冠、行拜师礼、点朱砂痣……昨天上午,市桂花小学一年级新生在爸爸妈妈、爷爷奶奶的陪同下走过了学校操场的“启智门”,在新生入学典礼上,他们和老师家长一起度过了人生一个难忘的开学典礼仪式,将成为一名勤奋的小学生和德智体美劳全面发展的少先队员。

  “升国旗,奏唱国歌,表达我们对祖国、对家乡、对长辈、对父母、对老师的由衷敬意和赞美之情。老师们、同学们,让我们站在这鲜艳的国旗下,共同祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛。”桂花小学张若冰校长以爱国主义为主题作了“国旗下讲话”,加强了同学们的爱国主义教育。“五星红旗是无数革命先辈用鲜血和生命铸成的,它代表着祖国,代表着希望,代表着人民大团结,永远值得师生们的热爱和珍重,每一个共和国公民都要热爱国旗,尊重国旗,保卫国旗。”张若冰说道,新学期开始,学校开启了一个新的征程,也将迎来新中国70华诞。

  中学:号召师生牢记革命历史坚定理想信念

  新学期伊始,东厦中学在庄严的国歌声中,拉开了开学典礼的序幕,师生们全体起立,怀着崇高的敬意注视着国旗徐徐升起,寄托了全体师生对未来的美好憧憬与祝愿。“2019年是新中国成立70周年,对所有中国人来说意义非凡。面对新一期紧张和繁重的学习与工作,我们每一位教师、学生都应站在新的起跑线上认真审视自己,以满腔的热情投入到新学期的工作与学习中去。”东厦中学林媛玫校长给全校师生在新学期提出了更高的要求。

  在汕头一中新老校区,在国歌声中,全校师生高唱《义勇军进行曲》,唱响了爱国爱党爱社会主义的时代最强音,校长林惜平以革命烈士夏明翰、赵一曼红色家书的故事为例,发表题为“缅怀革命先烈,争当时代新人”的国旗下讲话,他号召全校师生牢记革命历史,坚定理想信念,做一个爱国的人、奋斗的人和品德高尚的人,担负起实现民族复兴大业的历史使命。

  在市实验学校的开学典礼上,师生们以快闪形式唱响《我和我的祖国》。

(发表日期:2019年9月3日)